Рецензирование

Все оригинальные и обзорные статьи, поступившие в редакцию журнала «Почвы и окружающая среда», подвергаются обязательному анонимному рецензированию.

  1. Рукопись проходит двойное слепое рецензирование: ни авторы, ни рецензенты не знают друг друга.

  2. Научные статьи, поступающие в редакцию, проходят первичный контроль комплектности и правильности их оформления в соответствии c  Требованиями к рукописи, а также проверки рукописи на предмет наличия плагиата и множественности публикации.

  3. Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли. Решение о выборе рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместители главного редактора, редакторы разделов. Срок рецензирования составляет не более четырех недель, но по просьбе рецензента он может быть продлен. Возможна задержка рецензирования по причине отказа рецензентов проводить экспертизу и необходимости поиска новых рецензентов. 

  4. Работы, поступившие от сотрудников организации учредителя журнала, проходят строго внешнее рецензирование.

  5. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  • принять статью;
  • принять с небольшими доработками;
  • отправить на доработку и повторное рецензирование;
  • отправить статью в другой журнал;
  • отклонить статью.
  1. Рекомендации по доработке статьи редакция направляет автору рукописи по электронной почте и личный кабинет автора на сайте журнала. Доработка статьи не должна занимать более одного месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

  2. В случае отказа дорабатывать статью авторы должны в письменной или устной форме уведомить о своем решении редакцию. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении трех месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает ее с учета. Авторы уведомляются о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

  3. В случае возникновения неразрешимых противоречий между автором и рецензентами относительно оценки рукописи редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

  4. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

  5. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

  6. Некоторые виды публикаций (отзывы о книге или статье, исправленный вариант опубликованной статьи (Corrigenda), редакционная статья или сообщение, хроника и памятные даты, персоналии, письма в редакцию) проходят только внутреннее рецензирование членами редакционной коллегии.

  7. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение пяти лет.

  8. Рецензии на рукописи (а также переписка авторов с редакцией) в открытом доступе не публикуются и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с авторами. Копии рецензий могут быть переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации по запросу.

Этика рецензирования

Рецензент проводит экспертизу представленного для публикации научного произведения с позиций объективности.

Не допускается критика личности автора. Мнение рецензента должно быть четко изложено и обосновано. Просим рецензентов быть вежливыми и конструктивными в своих отчетах. Сообщения, которые могут быть оскорбительными или неинформативными, будут аннулированы.

Рецензенты должны соблюдать конфиденциальность предоставленных им материалов и не могут обсуждать неопубликованные рукописи с коллегами или использовать информацию в своей собственной работе.

Рецензент, считающий, что не может быть полностью объективным при оценке рукописи, например, по причине конфликта интересов с автором или спонсорами, обязан отказаться от участия в рецензировании.

Неопубликованные сведения, содержащиеся в анализируемой рукописи, не могут быть использованы рецензентом без письменного разрешения автора.

Рецензент, который хочет передать рукопись статьи на рассмотрение коллеге, должен предварительно получить разрешение главного редактора журнала.