Почвенно-экологическая оценка разновозрастных залежей юго-востока Западной Сибири
DOI:
https://doi.org/10.31251/pos.v6i4.230Ключевые слова:
залежи; почвенно-экологический индекс; растительный покров; Западная Сибирь; Новосибирская область; рациональное землепользование.Аннотация
Цель исследования. Определить текущее состояние агрофизических и физико-химических свойств почв разновозрастных залежей лесостепной зоны юго-востока Западной Сибири, провести их почвенно-экологическую оценку и изучить растительный покров.
Место и время проведения. В течение нескольких полевых сезонов (с 2017 по 2022 гг.) проводили исследования почвенно-растительного покрова разновозрастных залежей Предсалаирской дренированной равнины (правобережная часть Новосибирской области).
Методы. Исследованы 12 почвенных разрезов на чернозёмах выщелоченных и оподзоленных, темно-серых лесных почвах. Часть почв имела различную степень смытости накануне перехода земельного участка из пашни в залежное состояние. Залежи классифицированы по возрасту на молодые (2–4 года), средние (5–15 лет) и старые (более 15 лет). Возраст залежей определяли, опираясь на данные космических снимков, информацию от местных органов власти и методологию, предложенную сотрудниками ИПА СО РАН. Отбор почвенных образцов проводили сплошной колонкой и определяли в них кислотность, гранулометрический состав, содержание гумуса, подвижных форм фосфора и калия. Отдельно провели отбор образцов для определения плотности почвы (объёмной массы). Для проведения почвенно-экологической оценки использовали методику расчёта почвенно-экологического индекса (ПЭИ), разработанную в Почвенном институте им. В.В. Докучаева.
Основные результаты. Для молодых и средневозрастных залежей получены низкие значения ПЭИ (38–41) по сравнению с целиной (63), что обусловлено пониженным содержанием гумуса и питательных элементов. Почвы старых залежей, не подвергавшиеся смыву, имеют среднее значение ПЭИ (55), в то время как почвы старых залежей, ранее смытые, имеют среднее значение ПЭИ (45). Почвенно-экологическая оценка разновозрастных залежей позволила зафиксировать общий тренд в сторону восстановления исходных агрофизических и физико-химических свойств почв. При этом значения ПЭИ молодых и средневозрастных залежей далеко не всегда заметно различимы, в то время как ПЭИ старых залежей явно демонстрирует восстановление их почвенных свойств, но только в тех случаях, если отсутствуют признаки эродированности. Растительный покров разновозрастных залежей характеризовался плавным изменением видового состава, в том числе, уменьшением доли одно- и двулетних видов. Увеличение общей надземной продукции происходило в первые 5–7 лет, после чего ее значения вышли на плато в зависимости от типа формируемого сообщества и условий.
Заключение. Учитывая состояние почв разновозрастных залежей, можно сделать вывод, что возвращение в сельскохозяйственный оборот молодых и средневозрастных залежей имеет смысл в качестве пастбищ и сенокосов. Использование их в качестве пашни нецелесообразно, в основном по причине разной степени смытости, из-за их расположения на склонах разной протяжённости и крутизны, а также недостаточного восстановления их свойств. Почвы старых залежей (в случае отсутствия признаков эродированности) вполне могут быть снова использованы в сельском хозяйстве, в том числе в качестве пашни.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Почвы и окружающая среда
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.