Ёмкость катионного обмена в пойменных почвах р. Амур: влияние органического вещества на содержание обменных катионов
DOI:
https://doi.org/10.31251/pos.v2i2.65Ключевые слова:
обменные катионы, аллювиальные почвы, р. Амур, органическое вещество, корреляционный анализАннотация
Цель исследования: Определить ёмкость катионного обмена (ЕКО) и насыщенность базовыми катионами разных типов пойменных почв р. Амур. Установить взаимосвязь между ЕКО и содержанием органического вещества.
Место и время проведения. Верхнее и среднее течение р. Амур в период с 2011 по 2015 гг.
Методология. В данной работе ЕКО представлена как сумма Ca2+, Mg2+, H+, Al3+. Определение обменного водорода и подвижного алюминия проводили методом А.В. Соколова. Обменный кальций и магний – комплексонометрическим методом по Гедройцу. Содержание органического углерода определяли методом мокрого озоления по И. В. Тюрину в модификации Б.А. Никитина. Коэффициенты корреляции определяли методом Пирсона.
Основные результаты. Установлено, что наиболее высокой ЕКО (в среднем от 16 до 21 смоль(экв)/кг) характеризуются болотные (торфяно-глеевые и перегнойно-глеевые) и остаточно-аллювиальные почвы (ржавозёмы и брунезёмы). Самой низкой ЕКО обладают аллювиальные серогумусовые почвы: от 11 до 13 смоль(экв)/кг. Насыщенность основаниями снижается в ряду: остаточно-аллювиальные почвы (85-95%) – аллювиальные серогумусовые (70-90%) – аллювиальные серогумусовые глееватые (52-90%) – болотные почвы (33-95%). В молодых легких по гранулометрическому составу почвах между органическим веществом и ЕКО высокие коэффициенты корреляции (>0,75), а в более зрелых почвах с большим содержанием илистых и глинистых частиц преимущественно средние (от 0,40 до 0,70).
Заключение. Аллювиальные почвы р. Амур характеризуются средними величинами ЕКО преимущественно с высокой степенью насыщенности. Степень взаимосвязи между ЕКО и почвенным органическим веществом обусловлена гранулометрическим составом и выветренностью почв.