Выпас меняет фитоценозы пойменных лугов и свойства аллювиальных почв в долине реки Белой (Прибайкалье)

Авторы

  • Светлана Леонидовна Куклина ФГБОУ ВО Иркутский государственный университет, 664003, Россия, г. Иркутск, ул. К. Маркса 1 http://orcid.org/0000-0001-8816-3274

DOI:

https://doi.org/10.31251/pos.v2i2.46

Ключевые слова:

аллювиальные почвы, флювисоли, пойменные фитоценозы, свойства почв, пастбища, вытаптывание, стравливание, Прибайкалье

Аннотация

Цель исследования. Оценить влияние пастбищ на пойменные луговые фитоценозы и свойства аллювиальных почв в долине реки Белой.

Место и время проведения. Низкая, средняя и высокая поймы реки Белой (Западное Прибайкалье), ежегодно в период 2013-2015 гг.

Методология. На пастбищах было выбрано шесть участков с минимальным и максимальным воздействием выпаса крупного рогатого скота (с незначительным числом лошадей, овец и коз) на каждом. Всего с 12 площадок были взяты образцы почв, надземной и подземной частей растений. В почвах были определены следующие свойства: рН водной суспензии, содержание гумуса и азота, подвижные фосфор и калий, влажность, плотность, агрегатный состав, водопрочность агрегатов, пористость. В фитоценозах определяли преобладающие виды, проективное покрытие, фитомасса  надземной и подземной части (в 20 см слое почвы), общая зольность.

Основные результаты. Наиболее распространенным на территории исследования является выпас крупного рогатого скота. Негативное воздействие на фитоценозы, оказываемое скотом, проявляется в виде вытаптывания и стравливания. В поймах реки Белой с активным выпасом скота отмечается преобладание в фитоценозе растений, способных противостоять воздействию копыт животных, таких как: пырей ползучий (Elytrigia repens), клевер ползучий (Trifolium repens), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), подорожники (Plantago major, P. depressa), лапчатка гусиная (Potentilla anserina). При ежедневном выпасе скота весь вегетационный период на одних и тех же участках происходит резкое уменьшение надземной фитомассы и незначительные изменения подземной.

Почвенный покров на разноуровневых поймах представлен аллювиальными серогумусовыми глеевыми (Алдг), аллювиальными серогумусовыми (Алд), и темногумусовыми (ААлт) почвами. Большинство пастбищ расположено на аллювиальных серогумусовых почвах. Наибольшие изменения свойств почв проявляются в следующем: увеличение доли глыбистых агрегатов и уменьшение их водопрочности, уплотнение верхнего горизонта, изменение влажности. Критические изменения отмечены на низкой пойме вблизи водопоя, где происходит заболачивание.

Заключение. Отмечено значительное уменьшение видового состава фитоценозов на участках с максимальной пастбищной нагрузкой, увеличение доли видов растений, устойчивых к переуплотнению почв и многократному стравливанию. Основные изменения почвенных свойств выражены в верхних горизонтах в виде значительного уплотнения, изменения структурного состояния и водопрочности агрегатов; в большинстве случаев уменьшаются запасы влаги в почве.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2019-09-22

Как цитировать

Куклина, С. Л. (2019). Выпас меняет фитоценозы пойменных лугов и свойства аллювиальных почв в долине реки Белой (Прибайкалье) . Почвы и окружающая среда, 2(2), 46. https://doi.org/10.31251/pos.v2i2.46

Выпуск

Раздел

Почвы и землепользование