О некоторых факторах, лимитирующих почвообразовательную роль дождевых червей в европейской части таежной зоны России

Авторы

  • Михаил Ярославович Войтехов Талдомская администрация особо охраняемых природных территорий, г. Талдом, Московская область, 141900, Шоссе Юркинское 2Б, Россия

DOI:

https://doi.org/10.31251/pos.v1i4.39

Ключевые слова:

таёжная зона, дождевые черви, кислотность почвы, опад, подстилка, гумус, зоопедотурбации

Аннотация

Цель исследования. Изучение факторов, лимитирующих наиболее массовых представителей разных экологических групп фауны дождевых червей Европейской части таёжной зоны России (Oligochaeta, Lumbricidae): Dendrobaena octaedra, Lumbriscus rubellus, Aporrectodea caliginosa (соответственно: эпигейные, эпигейно-эндогейные, эндогейные), по-разному участвующих в перемешивании минеральных и органических слоёв почвы.

Место и время проведения. Европейская часть таежной зоны России в период 2017-2018 гг.

Основные результаты. Рассмотрено влияние кислотности минеральной подпочвы и состава опада на их выживаемость и предпочтения. Для D. octaedra, не участвующего в перемешивании минеральных и органических слоёв почвы, лимитирующие факторы среди исследованного набора сочетаний свойств минеральной подпочвы и опада не выявлены. Для наиболее эффективного в педотурбациях L. rubellus лимитирующим фактором в ельниках является воздействие на их покровы химических свойств подстилки. A. caliginosa и D. octaedra не чувствительны к химическим раздражителям слоя F еловой подстилки. Субстраты, видимо, токсичные для покровов L. rubellus, пригодны для питания D. octaedra, но не A. caliginosa. Обогащённые содержащими карбонат копролитами червей продукты разложение опада ели, пихты, можжевельника, брусники, сфагнума используются L. rubellus для питания. Продукты разложения опада ели, обогащенного копролитами либо опадом листопадных пород, пригодны для питания L. rubellus и A. caliginosa. Продукты разложения опада сосны и кедра, в т.ч. обогащённые копролитами, не привлекательны в качестве источника питания L. rubellus.

Заключение. Высказаны предположения о том, что активное перемещение минеральных частиц на поверхность свежего опада является эволюционно выработанным типом поведения L. rubellus, ведущим к созданию пригодной для него среды (снижению кислотности подстилки и повышению скорости её разложения) и, что L. rubellus участвует в формировании грубогумусового и грубогумусированного горизонтов таёжных почв. Однако разложение подстилки хвойных ускоряет подкисление минерального слоя почвы, что в дальнейшем ведёт к исключению из почвообразовательных процессов даже ограниченной вермопедотурбации. Из изученных видов к формируемой климаксной таёжной растительностью среде обитания наиболее приспособлен наименее эффективный в педотурбациях вид D. octaedra, а наиболее эффективный L. rubellus наименее приспособлен.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2018-12-26

Как цитировать

Войтехов, М. Я. (2018). О некоторых факторах, лимитирующих почвообразовательную роль дождевых червей в европейской части таежной зоны России. Почвы и окружающая среда, 1(4), 267–276. https://doi.org/10.31251/pos.v1i4.39

Выпуск

Раздел

Биология и биохимия почв