Постмелиоративное состояние темно-каштановой почвы рисового севооборота
DOI:
https://doi.org/10.31251/pos.v8i3.328Ключевые слова:
Ростовская область; Пролетарская оросительная система; темно-каштановая почва; постмелиоративное состояние; окарбоначивание; загипсование; осолонцевание.Аннотация
Цель исследования. Выявить изменения в состоянии и свойствах темно-каштановой почвы участка Пролетарской оросительной системы, выведенного из орошения под рис в 2003 году.
Место и время проведения. Ростовская область, Пролетарская оросительная система. Исследования проводили в 2002 и 2023–2024 гг.
Методы. В почвенных разрезах проведены морфометрические исследования (определение мощности и морфологическое описание генетических горизонтов). В почвенных образцах определили: рН водной суспензии, карбонаты; массовую долю органического вещества; содержание обменных натрия, кальция и магния, а также сульфатов гипса.
Основные результаты. За 20 лет постмелиоратвного периода произошли изменения в морфологических и химических свойствах темно-каштановой почвы. После 2003 года участок использовался в полевом севообороте без орошения. Изменение водного режима с ирригационно-промывного, существовавшего при выращивании риса, на десуктивно-выпотной привело к накоплению в нижней части профиля сульфатов магния, натрия и кальция. Окарбоначивание почвенного профиля доказывают как значительное увеличение содержания карбонатов по всему почвенному профилю, так и наличие в почвенном профиле горизонта со скоплениями крупных карбонатных сгустков. В виде крупных друз на глубине 90–130 см появился гипс, а в почве залежного участка мелкие кристаллы гипса видны по всему профилю. Сульфатный состав залегающих на глубине 2,5 метра грунтовых вод обусловил процесс загипсовывания всего почвенного профиля. В нижней части профиля темно-каштановой почвы к процессу загипсовывания на обоих участках присоединяется слабое осолонцевание, а в почве бывшего рисового севооборота и сильная степень сульфатного засоления.
Заключение. Изменение ирригационно-промывного типа водного режима на дессуктивно-выпотной в условиях семиаридного климата при условии близкого залегания к поверхности грунтовых вод гидрокарбонатно-сульфатного состава сопровождается окарбоначиванием, загипсованием, слабым осолонцеванием и глубоким засолением почвенного профиля темно-каштановых почв.
Скачивания

Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Почвы и окружающая среда

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.