Эффективность разных форм азотных удобрений на черноземе обыкновенном в южной лесостепи Барабы

Авторы

  • Сергей Александрович Колбин Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, р.п. Краснообск, Россия
  • Галина Ивановна Ткаченко Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, р.п. Краснообск, Россия
  • Людмила Михайловна Самохвалова Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, р.п. Краснообск, Россия

DOI:

https://doi.org/10.31251/pos.v8i2.303

Ключевые слова:

чернозем обыкновенный; яровая пшеница; твердые удобрения (аммонийная селитра); жидкие удобрения (КАС-32); эффективность; качество зерна.

Аннотация

Цель исследования. Сравнительная оценка эффективности внесения твердых и жидких минеральных азотных удобрений посевным комплексом Bourgault 3330 в условиях южной лесостепи Барабы на черноземе обыкновенном в посевах яровой пшеницы.

Место и время проведения. Экспериментальная часть исследований была проведена в 2021 г. в южно-лесостепном Барабинском агроландшафтном районе Новосибирской области.

Методы. Исследования проводили методом полевого опыта; агрохимический анализ почвы и растительных образцов осуществляли по общепринятым методикам. Для внесения удобрений и посева яровой пшеницы сорта Тобольская использовали посевной комплекс Bourgault 3330; в технологии возделывания пшеницы применяли комплекс средств интенсификации: гербициды, фунгициды, инсектициды и регуляторы роста растений. Учет фактической урожайности пшеницы проводили комбайном JohnDeere 9570 STS с автоматической цифровой системой взвешивания (ActiveYield); одновременно определялась биологическая урожайность сноповым методом. Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа.

Основные результаты. Сравнили эффективность локального внесения двух форм азотного удобрения: твердого – гранулированная аммонийная (аммиачная) селитра и жидкого – карбамидо-аммиачная смесь (КАС-32). В контрольном варианте (без внесения удобрений) урожайность пшеницы составляла 2,79 т/га, на фоне с внесением диаммофоски в рядок с семенами она увеличивалась на 8%, а в вариантах с совместным применением диаммофоски и аммонийной селитры или КАС-32 между рядами семян пшеницы она повышалась на 16%. В вариантах с внесением жидких и твердых азотных удобрений имелись различия в формировании продуктивности растений: при внесении аммонийной селитры урожайность повышалась за счет большего количества продуктивных стеблей, а в варианте с КАС-32 увеличивалось количество зерен в колосе и масса 1000 зерен. Вынос азота растениями пшеницы и коэффициент использования азота удобрений (36%) были более высокими при внесении аммонийной селитры.

Заключение. В полевом опыте на черноземе обыкновенном в южной лесостепи Новосибирской области агрономическая эффективность твердого и жидкого азотного удобрения была одинаковой. При внесении аммонийной селитры вынос азота растениями и коэффициент использования азота удобрений были максимальными, что было связано с более высоким выносом азота соломой в сравнении с вариантом КАС-32. Однако физиологическая эффективность – прибавка зерна за счет дополнительного выноса 1 кг азота удобрения – при внесении аммонийной селитры была в 1,3 раза ниже, чем в варианте КАС-32. Эффективность использования азота удобрения и почвы урожаем зерна пшеницы, при внесении КАС-32 и аммонийной селитры составляла 54%. Внесение твердых и жидких азотных удобрений способствовало улучшению качества зерна яровой пшеницы, особенно в варианте с применением КАС-32, где содержание клейковины повышалось до 30%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2025-06-30

Как цитировать

Колбин, С. А., Ткаченко, Г. И., & Самохвалова, Л. М. (2025). Эффективность разных форм азотных удобрений на черноземе обыкновенном в южной лесостепи Барабы. Почвы и окружающая среда, 8(2), e303. https://doi.org/10.31251/pos.v8i2.303

Выпуск

Раздел

Плодородие почв и минеральное питание растений