Влияние различных доз азотных удобрений на продукцию томата и агрохимические свойства серо-бурой почвы на Абшеронском полуострове (Азербайджан)

Авторы

  • Кëнуль Агасафаровна Алиева Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Азербайджана, AZ-1073, г.Баку, ул. М. Рагима 5, Азербайджан

DOI:

https://doi.org/10.31251/pos.v1i3.29

Ключевые слова:

серо-бурая почва, азот, фосфор, калий, томат, элементы питания, урожай

Аннотация

Цель исследования. Целью работы было изучение влияния внесения различных доз азота на фоне органических и фосфорно-калийных удобрений на продукцию томата и изменение содержания основных элементов питания (NPK) в серо-бурой почве (Gypsisol).

Место и время проведения. Работу проводили в 2017 г. на Абшеронском полуострове на опытном участке Института овощеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана (40° 31' с.ш.,  49° 52' в.д.).

Методология. Влияние удобрений изучали в полевом мелкоделяночном опыте в 5 вариантах: контроль (без удобрений), фон (навоз 10 т/га + N0P90K90), фон + N30, фон + N60, фон + N90. Опыт проводили в 4-х-кратной повторности.

Основные результаты. Изучено влияние внесения различных доз азота на фоне органических и фосфорно-калийных удобрений на изменение содержания питательных элементов (NPK) в серо-бурой почве под культурой томата в разные фазы развития. Обсуждены агрохимические свойства серо-бурой почвы до и после внесения удобрений. Установлено, что серо-бурые почвы недостаточно обеспечены гумусом, азотом и фосфором, а содержание калия близко к оптимальному значению. При совместном применении минеральных и органических удобрений содержание элементов питания в почве увеличилось, особенно в фазу цветения томата. Поглощение питательных веществ (азота и калия) в период плодоношения томатов привело к значительному уменьшению их содержания в почве в конце вегетации. Наибольшая прибавка (30%) продукции плодов томата получена при внесении N9+ навоз 10 т/га + P90K90, при этом продукция плодов томата составила 518 ц/га.

Заключение. Для получения высокой продукции плодов томата на серо-бурой почве Абшеронского полуострова необходимо совместное внесение органо-минеральных удобрений.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Опубликован

2018-11-30

Как цитировать

Алиева, К. А. (2018). Влияние различных доз азотных удобрений на продукцию томата и агрохимические свойства серо-бурой почвы на Абшеронском полуострове (Азербайджан). Почвы и окружающая среда, 1(3), 118-125. https://doi.org/10.31251/pos.v1i3.29

Выпуск

Раздел

Плодородие почв и минеральное питание растений