Пространственно-временной анализ почвенных показателей углеродного цикла в постагрогенных экосистемах южного Подмосковья

Авторы

  • Анастасия Игоревна Романова Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН – обособленное подразделение ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», ул. Институтская, д. 2, корпус 2, г. Пущино, Московская обл., 142290, Россия
  • Виктория Александровна Маханцева
  • Татьяна Николаевна Лебедева
  • Татьяна Юрьевна Волкова
  • Анна Ивановна Журавлева
  • Екатерина Сергеевна Митрохина
  • Ирина Николаевна Курганова
  • Кристина Викторовна Иващенко

DOI:

https://doi.org/10.31251/pos.v7i3.261

Ключевые слова:

пашня; залежь; запасы углерода; запасы микробной биомассы, базальное дыхание.

Аннотация

Цель исследования. Анализ пространственно-временного изменения содержания, запасов общего углерода (С) и углерода микробной биомассы (Смик), скорости базального дыхания (БД), доступности органического вещества для микробного разложения (БД:С) в пахотных и постагрогенных серых почвах южного Подмосковья.

Место и время проведения. Московская область, г. Пущино, опытно-полевая станция Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, июнь 2023 г.

Методы. Исследования проводили на почвах разного типа землепользования: пашня, залежь под луговой растительностью и залежь под молодым берёзовым лесом. Для каждого типа землепользования были выполнены геоботанические описания и отобраны почвенные образцы из верхней части профиля (0‒30 см с шагом 5 см) в четырёх пространственно-удалённых точках. В почвенных образцах определили содержание и запасы С и Смик, отношение С:N, скорость БД и доступность органического вещества для микробного разложения (БД:С).

Основные результаты. После 9 лет параллельного функционирования агроценоза и постагрогенных экосистем максимальные запасы общего углерода в почвенном слое 0–30 см характерны для залежи под молодым берёзовым лесом (72 т С га-1), а минимальные (45 т С га-1) – для пашни. Актуальная скорость накопления общего углерода в почвах залежей может составлять 0,9 и 2,4 т С га-1 год-1 для лугового разнотравья и молодого леса, соответственно. Соотношение С:N в почвах залежей за 9-летний период увеличилось в 1,2–1,5 раза в слое 0–5 см. С глубиной отношение С:N снижалось. Отмечено уменьшение скорости базального дыхания почвы в слое 0–10 см в ряду: залежь под луговым разнотравьем ˃ залежь под молодым берёзовым лесом ˃ пашня. Выявлена тенденция увеличения БД:С в верхнем  слое (0–5 см) почв пашни и залежи под луговым разнотравьем в 1,2 раза за наблюдаемый период (от 49 до 60 мкг С г-1 С ч-1 и от 52 до 67 мкг С г-1 С ч-1 , соответственно). Для залежи под молодым берёзовым лесом показана обратная тенденция – уменьшение БД:С в 1,9 раза (от 74 до 39 мкг С г-1 С ч-1).

Заключение. Конверсия пахотных почв в залежи, занятые луговой или молодой лесной растительностью, как в хроноряду, так и во времени приводит к накоплению общего углерода, что наиболее заметно в верхней части почвенного профиля (слой 0‒5 см).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2024-07-11

Как цитировать

Романова, А. И., Маханцева , В. А., Лебедева , Т. Н., Волкова , Т. Ю., Журавлева , А. И., Митрохина , Е. С., Курганова , И. Н., & Иващенко , К. В. (2024). Пространственно-временной анализ почвенных показателей углеродного цикла в постагрогенных экосистемах южного Подмосковья. Почвы и окружающая среда, 7(3), e261. https://doi.org/10.31251/pos.v7i3.261

Выпуск

Раздел

Поведение почв и экосистем в пространстве и во времени