Особенности гумусного состояния черноземных почв, формирующихся в условиях выхода глубинного водорода в различных условиях увлажнения

Авторы

  • Наталья Ивановна Суханова Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  • Алексей Валериевич Кирюшин Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

DOI:

https://doi.org/10.31251/pos.v5i3.184

Ключевые слова:

глубинный водород; гумус; гуминовые кислоты; фульвокислоты

Аннотация

Цель исследования: выявить изменение ряда характеристик гумуса черноземов в условиях действия двух факторов - увлажнения и потока эндогенного водорода.

Место и время проведения. Водородометрия с отбором почвенных проб проведена на территории Грязинского района Липецкой области (Кривоборгско-Салтыковский прогиб, зона распространения черноземов выщелоченных) и Октябрьского района Воронежской области (Хоперский глубинный разлом, зона распространения черноземов обыкновенных) в июне 2017 года.

Методы. Содержание молекулярного водорода измеряли непосредственно в поле переносным газоанализатором водорода ВГ-3В. Общее содержание органического углерода определяли по методу Тюрина, рН водной суспензии – потенциометрически. Для оценки состава гумуса использовали однократную щелочную пирофосфатную вытяжку. Показатели светлоты почвенных проб определяли по международной системе цветности CIELAB и по системе LRV на спектроколориметре Nix Color Sensor.

Основные результаты. Показано, что в условиях влияния потока водорода в различных по увлажнению регионах результат воздействия этих двух факторов будет разным. Общим для почв исследуемых регионов является установление восстановительного режима, в морфологическом профиле проявляются признаки оподзоливания и оглеения, наблюдается подкисление почвенной массы и осветление верхнего гумусового горизонта. Однако результаты воздействия такого активного восстановителя как водород на гумусированность и качественный состав гумуса почв этих регионов, сильно разнятся. В более сухом регионе распространения черноземов обыкновенных в водородных западинах идет накопление гумуса (от 2,4 до 5,4%), причем за счет резкого преобладания (втрое, иногда вчетверо) в его составе фульвокислот; присутствие последних в профиле определяет в нем резкое повышение кислотности. В более влажных черноземах выщелоченных, наоборот, происходит значительная потеря гумуса (от 3,9 до 2,2%), а в составе гумуса преобладают гуминовые кислоты. Этот эффект связан с выносом более подвижных компонентов гумуса за пределы почвенного профиля в условиях более влажного климата Липецкой области.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2022-11-01

Как цитировать

Суханова, Н. И. ., & Кирюшин, А. В. (2022). Особенности гумусного состояния черноземных почв, формирующихся в условиях выхода глубинного водорода в различных условиях увлажнения . Почвы и окружающая среда, 5(3), e184. https://doi.org/10.31251/pos.v5i3.184

Выпуск

Раздел

Органическое вещество