Международная конференция «Обнаружение заимствований»: нужна ли проверка на плагиат научному журналу?

Авторы

  • Таисия Владимировна Нечаева ФГБУН Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 8/2, г. Новосибирск, 630090, Россия https://orcid.org/0000-0003-4943-9439
https://doi.org/10.31251/pos.v5i1.177

Ключевые слова:

плагиат; самоплагиат; дублирующая публикация; фальсификация; фабрикация; авторское право; академическая этика; коррекция; ретракция; журналы-клоны; система «Антиплагиат»

Аннотация

С 20 по 22 октября 2021 года состоялась VI Международная научно-практическая ежегодная конференция «Обнаружение заимствований» (далее – конференция, сайт: ozconf.ru/oz-2021). Цель проведения конференции – формирование экспертной среды по обсуждению вопросов, обмену мнениями и выработке решений в области обнаружения заимствований в образовательной, научной и издательской сферах деятельности. Участие в конференции дает возможность познакомиться с инновационными технологиями обработки текстов и оценки их оригинальности, обсудить вопросы практического применения электронных ресурсов в сфере образования, науки и культуры, расширить профессиональные связи.

Цель исследования – подготовить обзор по основным направлениям работы конференции на основе личного участия в данном мероприятии в 2020 и 2021 годах и вебинарах компании «Антиплагиат», а также анализа публикаций по теме плагиата (заимствований), академической этики и т.п.

В работе рассмотрены термины и приведены примеры неэтичного поведения в науке, включая плагиат, самоплагиат, дублирование (множественная публикация), фальсификация, фабрикация. Подобная практика позволяет недобросовестным авторам присваивать себе чужие научные достижения, выдавать старые тексты за новые, манипулировать данными и исследовательским процессом с целью получения «необходимого» результата. Таким образом, создается иллюзия приращения научного знания и имитируется публикационная активность, тем самым обеспечивая недобросовестным авторам доступ к финансированию исследований, надбавкам, способствует их карьерному росту и создает фиктивный авторитет в научной среде.

Представлен правовой взгляд на проблему авторства и плагиата в российском академическом сообществе. Подчеркнуто, что плагиат – это уголовно-правовая категория; уголовным преступлением плагиат будет в том случае, если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю. Обнаружение ошибок, опечаток, плагиата и других видов нарушений этических и правовых норм в опубликованной работе сопоставимо для научного журнала и иных изданий с подрывов репутации и авторитета, а также с необходимостью проведения коррекции и, возможно, ретракции (отзыва) публикации. По-другому складывается ситуация, если жертва задумается о коммерческой компенсации ущерба за нарушение авторских и имущественных прав.

В статье приведены примеры и перечислены основные причины для ретракции научных публикаций. Отмечено, что цель ретракции заключается в исправлении опубликованной информации и обеспечении ее достоверности, а не в наказании авторов. В российской научно-издательской сфере деятельности ретракция публикаций является пока достаточно редким явлением; в то же время, в мире эта практика довольно распространена. В работе также перечислены основные признаки недобросовестных издателей, приведены сходства и отличия между журналами-клонами и журналами-хищниками. Даны сведения о количестве похищенных журналов и авторов с публикациями в журналах-клонах.

Представлена информация об истории создания и развития сервиса компании «Антиплагиат». Изложены разные точки зрения о необходимости использования системы «Антиплагиат» или других аналогичных программ для проверки учебных и научных работ. Показано, что любая поисковая система несовершенна и не может заменить человека, когда дело доходит до принятия значимого решения. Это должен делать только эксперт, который разбирается в характере текстовых совпадений и может установить подлинный масштаб заимствований. Перекладывание ответственности с человека на систему «Антиплагиат», например, путем ссылки на тот или иной уровень заимствованного текста, является неэтичной практикой.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Источник:https://interactiv.su/2022/02/19/плагиат-в-письменных-работах-и-сни/

Опубликован

2022-04-30

Как цитировать

Нечаева, Т. В. (2022). Международная конференция «Обнаружение заимствований»: нужна ли проверка на плагиат научному журналу?. Почвы и окружающая среда, 5(1), e177. https://doi.org/10.31251/pos.v5i1.177

Выпуск

Раздел

Обзоры и рецензии