Влияние агрохимикатов на пространственно-временные изменения агрохимических свойств почвы и урожай брокколи

Авторы

  • Наталья Владимировна Гопп ФГБУН Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 8/2, г. Новосибирск, 630090, Россия https://orcid.org/0000-0001-7549-2984
https://doi.org/10.31251/pos.v4i2.157

Ключевые слова:

геостатистика; кригинг; доломит; удобрения; рН; азот; фосфор; калий; кальций; магний

Аннотация

Цель исследования. Изучить влияние агрохимикатов (минеральных и органо-минеральных удобрений, регуляторов роста растений и мелиорантов) на пространственно-временные изменения свойств агросерой почвы и урожай брокколи с использованием картографического подхода.

Объекты и методы исследования. Полевой опыт проводили в 2016 году на участке, расположенном в окрестности села Быково на юго-востоке Западной Сибири (54°58′02.8′′N; 83°5′21.45′′E, Новосибирская область). Объекты исследования – агросерая ненасыщенная среднегумусированная тяжелосуглинистая почва (Luvic Retic Greyzemic Phaeozem (Siltic, Aric)) и капуста брокколи среднеспелого сорта «Линда». Схема опыта включала следующие варианты: (1) Контроль (без удобрений), (2) Фон (N100P60K160), (3) Фон + янтарная кислота, (4) Фон + доломит, (5) Фон + мульча, (6) Органо-минеральное удобрение «Криалл». Пробы почв проанализированы на содержание органического углерода, нитратного азота, общего, минерального и органического фосфора и его подвижной формы; обменного калия, кальция и магния, а также рН солевой вытяжки. В сухих образцах соцветий брокколи определяли общее содержание азота, фосфора, калия, кальция и магния.

Основные результаты. После применения агрохимикатов и сбора урожая брокколи коэффициенты вариации рН, содержания подвижных фосфора, калия и кальция увеличились в два и более раза. Использование агрохимикатов повысило урожай и улучшило питательную ценность соцветий брокколи. В вариантах с внесением минеральных удобрений наибольшая окупаемость удобрений получена в фоновом варианте. Внесение агрохимикатов проявилось в отрицательных (подкисление, связывание фосфора, кальция и магния) и положительных (повышение содержания элементов) эффектах. Иммобилизация элементов питания (фосфора, кальция, магния) в труднорастворимых соединениях в почве и последующее снижение содержания подвижных форм не оказали отрицательного влияния на элементный состав соцветий брокколи. Таким образом, химическая иммобилизация приводит к закреплению элементов питания в верхнем горизонте почвы, что предотвращает их выщелачивание талыми и дождевыми водами в нижние горизонты.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Опубликован

2021-12-12

Как цитировать

Гопп, Н. В. (2021). Влияние агрохимикатов на пространственно-временные изменения агрохимических свойств почвы и урожай брокколи . Почвы и окружающая среда, 4(2), e157. https://doi.org/10.31251/pos.v4i2.157

Выпуск

Раздел

Плодородие почв и минеральное питание растений