Клевер паннонский (Trifolium pannonicum Jacq.) – перспективная кормовая культура и фитомелиорант (литературный обзор)

Авторы

  • Таисия Владимировна Нечаева ФГБУН Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 8/2, г. Новосибирск, 630090, Россия https://orcid.org/0000-0003-4943-9439
  • Ольга Петровна Якутина ФГБУН Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 8/2, г. Новосибирск, 630090, Россия https://orcid.org/0000-0002-2279-277X
  • Елена Васильевна Боголюбова ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, п. Краснообск, Новосибирская область, 630501, Россия.
https://doi.org/10.31251/pos.v3i1.115

Ключевые слова:

сорта клевера паннонского, фазы вегетации, урожайность, семенная продуктивность, травосмеси, удобрения, болезни, химический состав, агротехника, луговые агроценозы

Аннотация

Цель исследованияпредставить обзор по общей характеристике и возделыванию клевера паннонского (Trifolium pannonicum Jacq.) как кормовой культуры и фитомелиоранта в разных регионах России на основании литературных данных и собственных опытов.

Клевер паннонский (Trifolium pannonicum Jacg.) – многолетнее бобовое травянистое растение с естественным ареалом распространения в странах Западной и Восточной Европы, северной части Балканского полуострова. Культура характеризуется хорошей приспособляемостью к новым эколого-географическим условиям, высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, стабильной урожайностью семян, слабой восприимчивостью к болезням и вредителям, продуктивным долголетием (10-15 лет), декоративностью. Корма из клевера паннонского (сено, сенаж и силос) получаются отличного или хорошего качества. Эти достоинства открыли перспективу интродукции и использования клевера паннонского в разных регионах России, включая Средний Урал, Нечерноземную зону страны, Среднее Поволжье и юг Западной Сибири.

В России созданы и наиболее хорошо изучены три сорта клевера паннонского: Премьер (оригинаторы – Сибирский НИИ кормов и ЦСБС СО РАН, Новосибирск), Аник (Пензенская ГСХА), Снежок (Зональный НИИСХ Северо-Востока им Н.В. Рудницкого, Киров). Эти сорта занесены в государственный реестр по испытанию и охране селекционных достижений РФ, успешно зарекомендовали себя в кормопроизводстве и садово-парковом хозяйстве, а также в качестве фитомелиоранта нарушенных земель, в том числе при залужении эрозионно опасных склонов и рекультивации участков угледобычи.

Анализ литературных и собственных данных показал, что пластичность клевера паннонского позволила ему приспособиться к агроклиматическим условиям разных регионов России, в частности лесостепи Западной Сибири, и давать высокий, гарантированный урожай семян, несмотря на суровые зимы и короткий вегетационный сезон. Морфологическое строение клевера паннонского с очень мощной и глубоко проникающей корневой системой, многостебельная и бокаловидная форма куста с крупными листьями и соцветиями, даёт основание говорить о высокой конкурентоспособности данной культуры в отношении видов природной флоры (в том числе корневищных злаков), а также позволяет рассматривать этот вид как перспективное почвоукрепляющее растение. Минеральные удобрения и другие средства химизации оказывают положительное влияние на рост и развитие клевера паннонского: повышается полевая всхожесть, зимостойкость, симбиотическая и фотосинтетическая активность, семенная продуктивность и сбор кормовой массы. По составу основных питательных веществ клевер паннонский не уступает традиционно возделываемому клеверу луговому, а при позднем скашивании – даже превосходит его. Культура устойчива к поражению возбудителями мучнистой росы, ржавчины, стемфилиоза, церкоспороза и бурой пятнистости. Подсев клевера паннонского в естественные луговые сообщества позволяет повысить урожайность и питательную ценность травостоя.

Резюмируя все вышеизложенное, можно заключить, что клевер паннонский является новой, перспективной кормовой культурой в России и может быть рекомендован для создания высокопродуктивных, долголетних агроценозов и как фитомелиорант нарушенных земель.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Опубликован

2020-11-11

Как цитировать

Нечаева, Т. В., Якутина, О. П. ., & Боголюбова, Е. В. (2020). Клевер паннонский (Trifolium pannonicum Jacq.) – перспективная кормовая культура и фитомелиорант (литературный обзор). Почвы и окружающая среда, 3(1), e115. https://doi.org/10.31251/pos.v3i1.115

Выпуск

Раздел

Обзоры и рецензии