Титлянова Аргента Антониновна

С 1972 года и по настоящее время научная деятельность Аргенты Антониновны Титляновой связана с деятельностью лаборатории биогеоценологии Института почвоведения и агрохимии, которую она возглавляла в течение 23 лет. Результаты исследований по изучению биологического круговорота в естественных экосистемах и агроценозах в разных природных зонах, полученные в эти годы коллективом лаборатории, стали основой для формирования новых направлений, которые до настоящего времени позволяют удерживать лидерские позиции в данной области науки не только в нашей стране, но и за рубежом.

Значительная часть научной деятельности Аргенты Антониновны посвящена глобальной проблеме современности - повышению продуктивности земледелия. В тесном сотрудничестве с отделом ВНИИ зернового хозяйства ВАСХНИЛ на базе системного подхода под ее руководством было проведено количественное описание обменных процессов углерода, азота, фосфора и калия в агроценозах яровой пшеницы степной зоны.

Новое направление - становление биологического круговорота в ходе сукцессии – получившее развитие под руководством Аргенты Антониновны при проведении работ на угольных отвалах Красноярского края, стало темой исследований, результаты которых представлены в 4-х монографиях.

В рамках программы "Глобальные изменения природной среды и климата" в процессе исследований, проведенных под руководством Аргенты Антониновны, получены новые параметры продуктивности болотных экосистем таежной зоны, позволяющие оценить значимость болотных экосистем Западной Сибири в глобальном цикле углерода.

Обобщение большого фактического материала, по многолетнему изучению продуктивности степей и устойчивости степных экосистем к антропогенной нагрузке, было проведено в фундаментальной монографии "Степи Центральной Азии".

Результатом огромной работы с архивом Н.И. Базилевич, содержащим данные о химическом составе растений, потреблении и освобождении элементов питания в процессе биотического круговорота, и анализ литературных данных, опубликованных после 1985 года, стала монография «Биотический круговорот на пяти континентах: азот и зольные элементы в природных наземных экосистемах».

Большой вклад внесен Аргентой Антониновной в развитие образования в нашей стране. На протяжении 8 лет она являлась заместителем декана по химическому отделению факультета естественных наук Новосибирского университета, совмещая преподавательскую работу и научную деятельность. В 2002 г. в составе авторского коллектива, ей была объявлена благодарность Министерства образования Российской Федерации за создание комплектов учебников, учебно-методических пособий, разработку новых технологий обучения и практическое использование их в учебном процессе.

Аргента Антониновна является автором более 260 научных работ, в том числе 10 монографий.

Статьи в научной электронной библиотеке eLibrary.ru (РИНЦ)  124

Суммарное число цитирований автора в eLibrary.ru – 2265; Индекс Хирша eLibrary.ru – 12.

Статьи в Scopus 34

Суммарное число цитирований автора в Scopus – 210; индекс Хирша Scopus – 5.

Статьи в Web of Science Core Collection – 124

Суммарное число цитирований автора в Web of Science Core Collection 9;

индекс Хирша Web of Science Core Collection 5.