История проведения научной конференции «Торфяные болота Сибири: функционирование, ресурсы, восстановление» в 2009–2025 гг.
DOI:
https://doi.org/10.31251/pos.v8i4.342Ключевые слова:
торфяные болота; функционирование; ресурсы; восстановление; научная конференция; история; международное сотрудничество.Аннотация
В статье представлена основная идея и история проведении конференции «Торфяные болота Сибири: функционирование, ресурсы, восстановление» в 2009–2025 году в г. Томске, инициатором которой являлся Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. В разные годы в организации конференции принимали участие Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Союз охраны природы и биоразнообразия (Nature and Biodiversity Conservation Union), Государственный заповедник «Васюганский» и др. В 2009–2015 гг. конференция имела более практическую направленность; основной целью ее проведения было установление диалога в формате Круглого стола представителей науки, бизнеса и региональной администрации по вопросам использования торфяных ресурсов. В 2021–2025 гг. формат проведения конференции изменился в контексте новой климатической политики России, связанной с ратификацией Парижского соглашения по климату, в связи с чем актуальным стал вопрос восстановления нарушенных и выработанных торфяных болот.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Почвы и окружающая среда

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
