Спектральные и флуоресцентные свойства гуминовых кислот различных образцов торфа

Авторы

  • Ирина Владимировна Соколова ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет», г. Томск, Россия
  • Анастасия Андреевна Федорова ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет», г. Томск, Россия

DOI:

https://doi.org/10.31251/pos.v8i4.331

Ключевые слова:

спектры флуоресценции; гуминовые кислоты; торф; бурый уголь; максимум спектра флуоресценции.

Аннотация

Цель исследования. Выявить различия в спектрах поглощения и флуоресценции водных растворов гуминовых кислот торфа разных условий формирования.

Место и время проведения. Исследования спектров поглощения и флуоресценции проводили на водных растворах образцов, выделенных из проб обезбитуминированного верхового торфа с различной глубиной залегания и влажностью олиготрофного болотного комплекса в Мезенском районе Архангельской области.

Методы. Спектры поглощения и флуоресценции регистрировали на спектрофлуориметре СМ2203 (фирма «Solar», Беларусь) в стандартных кварцевых кюветах для флуорометрии. Флуоресценция регистрировалась при длинах волн возбуждения 260, 310 и 360 нм.

Основные результаты. В процессе гумификации и с продолжительностью высушивания торфа интенсивность флуоресценции исследованных образцов возрастала. Длина волны максимума флуоресценции и его интенсивность зависят от длины волны возбуждающего света. Зафиксирован «синий сдвиг» максимума флуоресценции при увеличении длины волны возбуждения от 260 до 310 нм для объектов исследования, полученных из верхового торфа.

Заключение. Изучение спектров флуоресценции изученных образцов установлены особенности их спектров поглощения и излучательных характеристик. Обнаруженный «синий сдвиг» максимума флуоресценции при увеличении длины волны возбуждения от 260 до 310 нм для образцов, выделенных из верхового торфа Мезенского района Архангельской области, согласуется с подобными сдвигами, полученными для растворенного органического вещества в поверхностном слое вод Карского моря и заливах Новой Земли, водных вытяжек засоленных почв Северного Дагестана, промышленных гуминовых препаратов из торфа и сапропеля. Флуоресцентные свойства гуминовых кислот чувствительны к происхождению органического сырья, из которого они выделены, и могут быть полезны как для выяснения влияния окружающей среды, так и для оценки систем под антропогенной нагрузкой.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2025-11-18

Как цитировать

Соколова, И. В., & Федорова, А. А. (2025). Спектральные и флуоресцентные свойства гуминовых кислот различных образцов торфа . Почвы и окружающая среда, 8(4), e331. https://doi.org/10.31251/pos.v8i4.331

Выпуск

Раздел

Органическое вещество и биохимия почв