Персоналии
К 110-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА ВЛАДИМИРА РОДИОНОВИЧА ВОЛОБУЕВА
А. П. Герайзаде1, Ч. Г. Гюлалыев2, А. В. Чичулин3,В. А. Андроханов3
1Адрес: Институт почвоведение и агрохимии НАН Азербайджан, AZ1073, Азербайджан, г. Баку, ул., Маммед Рахим, 5
2Адрес: Институт географии НАН Азербайджан, AZ1143, Азербайджан, г. Баку, ул. Г. Джавида, 115
3Адрес: Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 8/2, г. Новосибирск, 630090, Россия
Приведены биографические сведения и краткий очерк научной и организационной деятельности академика, профессора Владимира Родионовича Волобуева, внесшего выдающийся вклад в изучение фундаментальных и прикладных свойств почв. Отмечена его роль в развитии новых научных направлений - экологии почв и энергетики почвообразования.
Ключевые слова:
Владимир Родионович Волобуев; экология почв; энергетика почвообразования; классификация почв; почвенно-климатические ареалы, мелиорация почвЦитирование: Герайзаде А. П., Гюлалыев Ч. Г., Чичулин А. В., Андроханов В. А. К 110-летию академика Владимира Родионовича Волобуева // Почвы и окружающая среда. 2019. Том 2. №4. e92. doi: 10.31251/pos.v2i4.92
В.Р. Волобуев определенными им методологическими принципами, количественными результатами, выдвинутой теорией и разработанной классификацией внес большой вклад в развитие почвоведения не только в Азербайджане, но и в Советском Союзе в целом. Результаты его работы представляют большое научно-практическое значение для фундаментальных исследований по мелиорации земель, составлению геоморфологических карт, взаимосвязи почв и климата, экологии почв.
Подготовленные под его руководством высококвалифицированные кадры успешно выполнили в Азербайджане многочисленные фундаментальные исследовательские работы по почвоведению.
В целях обеспечения проведения 110-летней годовщины со дня рождения видного ученого Владимира Родионовича Волобуева, учитывая его особые заслуги в развитии азербайджанского почвоведения, по распоряжению Президента Азербайджанской Республики Национальная Академии Наук Азербайджана провела мероприятия, посвященные 110-летию академика Владимира Родионовича Волобуева.
Волобуев Владимир Родионович - ученый-почвовед, Академик АН Азербайджана, член-корреспондент АН СССР - родился 25 июля 1909 г. в городе Екатеринодаре (Краснодар). В 1930 году по окончании Кубанского сельскохозяйственного института он был направлен на работу на Муганскую опытно-мелиоративную станцию в Саатлинский район. С этого времени вся жизнь, и научная деятельность Волобуева была связана с Азербайджаном и Баку.
Владимир Родионович в 30-годах начал работать под руководством профессора В. П. Смирнова-Логинова. Именно в те времена начались крупномасштабные исследования по изучению почв и почвенно-мелиоративные съемки для инженерно-строительных работ Самур-Абшеронского канала, изучению почвенно-мелиоративного состояния почв Кура-Аразской низменности. В 1945 г на основе Сектора Почвоведения Азербайджанского Филиала АН СССР был создан Институт почвоведения и агрохимии, где образовалось несколько научных школ, в частности, В.Р. Волобуев создал научную школу по мелиорации почв и энергетике почвообразования.
В 1955 г. В. Р. Волобуев был избран членом-корреспондентом АН АзССР и становится руководителем Института почвоведения и аагрохимии. В 1958 г. он был избран действительным членом АН Азербайджанской ССР. В 1957-59 гг. Волобуев стал академиком-секретарем Отделения биологических наук АН АзССР, а в 1959 году – вице-президентом Академии наук. В 1959 г академик АН АзССР В.Р. Волобуев был избран член-корреспондентом АН СССР по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (почвоведение, агрохимия) и главным редактором журнала "Почвоведение" СССР. Он установил принципы мелиоративного районирования и создал теорию промывки почв; разрабатывал вопросы экологии, классификации и диагностики почв. Впервые развил положения об энергетике почвообразования.
В 1958 г академику В. Р. Волобуеву была присуждена премия им. В. В. Докучаева.
С именем В.Р.Волобуева связана целая эпоха почвенной науки. В первой половине 60-х годов появилась первая специально посвященная проблеме экологии почв монография В. Р. Волобуева "Экология почв" (1963), которая в дальнейшем была переведена на иврит и китайский языки и переиздана в соответствующих странах. Затем последовали другие монографии, развивающие разные аспекты экологии почв, такие как "Система почв мира" (1973) и "Введение в энергетику почвообразования" (1974). В этих работах, как и в первой своей монографии "Почвы и климат" (1953), автор как человек высочайшей культуры и интеллигентности, ученый с мировым именем, очень много сделал для развития отечественной науки, в частности данного направления в почвоведении. Им предложены и обоснованы основные положения и методы экологии почв, на основе которых выявлены и описаны закономерности в системе фактор почвообразования - почвы, в том числе наиболее детально в системе климат-почвы.
В. Р. Волобуевым разработана гидротермическая система связи почв с климатом, выделены термо- и гидроряды с определенными градациями тепла и увлажненности, дано термодинамическое обоснование соотношений почва-растение- климат, а также разработано новое направление в рамках учения об экологии почв - "Энергетика почвообразования" (1974).
На основе своих разработок В. Р. Волобуев создал классификацию почв мира (1973). За труды по экологии, классификации и диагностике почв и за создание теории промывки почв академику В. Р. Волобуеву дважды присуждали Государственную премию СССР (1967 и 1980 гг.), а также Золотyю медаль В.В.Докучаева.
Эти работы ни в малейшей степени не устарели. Они и в настоящее время продолжают оставаться своеобразным эталоном, демонстрирующим неразрывное единство концептуальных и количественных исследований в почвоведении. Почвовед по образованию, относящийся к классикам широкого мышления о природе, В. Р. Волобуев обладал и физико-математическим складом ума. Именно по этой причине на результаты его работ продолжают ссылаться и классические почвоведы и математики, создающие математические модели биогеохимических циклов в экосистемах, а установленные им почвенно-климатические взаимосвязи служат основой и естественным образом вписываются в современные теоретические работы по экологии почв и энергетике почвообразования. Неслучайно крупнейший историк международного почвоведения и популяризатор науки И. А. Крупенников писал о В. Р. Волобуеве: "Многие почвоведы были эрудитами, но он, я бы сказал, являлся “универсальным эрудитом”: хорошо знал высшую математику, физику (особенно те разделы, которые касались энергии), химию, мировую географию и еще многое другое. Интересовался (где он находил время?) художественной литературой, очень любил М.Ю. Лермонтова."
Владимир Родионович подготовил целую плеяду учеников - докторов и кандидатов наук, многие из которых в последствии стали членами-корреспондентами АН Азербайджана, и Лауреатами Государственной Премии СССР. Человек высочайшей эрудиции и культуры, общепризнанная величина в научных направлениях почвоведения, экологии, мелиорации и географии, В. Р. Волобуев был также крайне скромен, отзывчив и прост в общении. Добрейший, но при этом серьезный и принципиальный в научных трактовках Владимир Родионович не позволял себе быть в нагрузку другим ученым или молодым специалистам. В. Р. Волобуев умел ценить также красоту и искусство. Он привозил с собою из разных стран различные фигурки, символизирующие культуру той страны. В его коллекции шедевром мировой культуры, которым он гордился, являлись китайские вазы XVIII-XIX веков (в БСЭ написано - один экземпляр вазы в Эрмитаже, а другой с колпаком - место нахождения неизвестно) и стулья А. Нобеля, на обороте которых вырезаны буквы N (попавшие в Большую Советскую Энциклопедию), а также японские миниатюры Нетской культуры и редчайшие часы с золотым отливом и канделябрами (очень похожие на часы, находящиеся в кабинете Президента Российской Федерации).
При этом Владимир Родионович и сам получал удовольствие от собственноручного изготовления определенных предметов искусства. Он приобретал различные горные породы и разрезая их на две части, долгое время терпеливо шлифовал каждую половинку наждачной бумагой, получая в результате определенную фактуру профиля неповторимой красоты, и мог любоваться камнем часами.
Владимир Родионович как в вещах, так и в выборе учеников был удивительно тонким и чутким человеком. Все его ученики, может быть, за исключением одного или двух, стали специалистами довольно высокого класса. Некоторым из них удалось создать свою научную школу, а некоторым - продолжить научные идеи в своих научных разработках.
В Институте почвоведения и агрохимии Национальной Академии Наук Азербайджана последователи В.Р. Волобуева проводят исследования в области энергетики почвообразования (биогеоэнергетика), экологии и мелиорации почв. В знак уважения к 110-летию Владимира Родионовича Волобуева продолжателями его учения Н.Р. Сулеймановым, А.Г. Гулиевым, Р.Я Аббасовым и Н.Б. Ализаде написана монография “Вклад школы В.Р.Волобуева в решение фундаментальных проблем почвоведения”, а Керимов А. и Самедов П. опубликовали монографию "Экологические и энергетические пути повышения производительности почв, их проблемы и прикладное значение", являющуюся плодом многолетних комплексных исследований.
Волобуев Владимир Родионович ушел из жизни 7 ноября 1987 г. на 78-ом году жизни и захоронен на почетной аллее г. Баку.
ОСНОВНЫЕ МОНОГРАФИИ В.Р. ВОЛОБУЕВА
1. Волобуев В. Р. Почвы и климат. Баку, Изд. Акад. наук Азерб. ССР., 1953. 320 с.
2. Волобуев В. Р.Экология почв. Баку: Изд-во АН Азер. ССР, 1963.
3. Волобуев В. Р. Система почв мира. Баку: ЭЛМ, 1973. 308 с.
4. Волобуев В. Р. Введение в энергетику почвообразования. М.: Наука, 1974. 128 с.
Сведения об авторах:
Герайзаде Акиф Паша оглы – доктор аграрных наук, профессор, зав. отделом Института почвоведения и агрохимии НАН Азербайджана (Баку, Азербайджан); gerayzade-akif@rambler.ru
Гюлалыев Чингиз Гюлалы оглы – доктор аграрных наук, доцент, зав. отделом Института географии НАН Азербайджана (Баку, Азербайджан); ch_gulaliyev@yahoo.com
Чичулин Александр Валентинович – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории почвенно-физических процессов Института почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск, Россия); chichulin@issa-siberia.ru
Андроханов Владимир Алексеевич – доктор биологических наук, врио директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск, Россия); androhanov@issa-siberia.ru
Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи
Статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 License
THE 110-TH ANNIVERSARY OF ACADEMICIAN VLADIMIR RODIONOVICH VOLOBUYEV
A.P. Geraizade 1, Ch. G. Gulalyev2, A.V. Chichulin3,V.A. Androkhanov3
1Address: Institute of Soil Science and Agroсhemistry of the National Academy of Sciences of Azerbaijan, Azerbaijan, Baku
2Address: Institute of Geography of the the National Academy of Sciences of Azerbaijan, Azerbaijan, Baku
3Address: Institute of Soil Science and Agrochemistry of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, Novosibirsk, Russia
The article gives some biographical information and a brief outline of scientific and organizational activities of the Academician, Professor Vladimir Rodionovich Volobuev, who made an outstanding contribution to the study of the fundamental and applied properties of soils. The article also highlights his role in the development of new scientific directions, namely soil ecology and the soil formation energetics.
Key words: Vladimir Rodionovich Volobuev; soil ecology; soil formation energy; soil classification; soil-climatic areas, land reclamation
How to cite: Geraizade A.P., Gulalyev Ch. G., Chichulin A.V., Androkhanov V.A. The 110th anniversary of Academician Vladimir Rodionovich Volobuev // The Journal of Soil and Environment. 2019. 2(4). e92. doi: 10.31251/pos.v2i4.92 (in Russian with English abstract).
MAIN MONOGRAPHIES OF V.R. VOLOBUYEV
1.Volobuev V. R. Soil and climate. Baku, ed. Acad. Sciences Azerb. SSR., 1953.320 p.
2.Volobuev V. R. Soil ecology. Baku: Publishing House of the Azerbaijan Academy of Sciences. SSR, 1963.
3.Volobuev V. R. The system of soils of the world. Baku: ELM, 1973. 308 p.
4.Volobuev V. R. Introduction to the energy of soil formation. M .: Nauka, 1974. 128 p.
Received 28 December 2019; accepted 30 December 2019; published 30 December 2019
About the authors:
Geraizade Akif Pasha oglu – Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head. Department of the Institute of Soil Science and Agrochemistry of the National Academy of Sciences of Azerbaijan (Baku, Azerbaijan); gerayzade-akif@rambler.ru
Gulalyev Chingiz Gyulaly oglu – Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor, Head. Department of the Institute of Geography of the National Academy of Sciences of Azerbaijan (Baku, Azerbaijan); ch_gulaliyev@yahoo.com
Chichulin Alexander Valentinovich – candidate of biological sciences, senior researcher at the laboratory of soil-physical processes at the Institute of Soil Science and Agrochemistry of the SB RAS (Novosibirsk, Russia); chichulin@issa-siberia.ru
Androkhanov Vladimir Alekseevich – Doctor of Biological Sciences, Director of the Institute of Soil Science and Agrochemistry SB RAS (Novosibirsk, Russia); androhanov@issa-siberia.ru
The authors read and approved the final manuscript
The article is available under Creative Commons Attribution 4.0 License