Персоналии

К 80-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА КУРАЧЕВА

В.С. Артамонова ORCID iD icon, В.А. АндрохановORCID iD icon

Адрес: Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 8/2, г. Новосибирск, 630090, Россия

В статье приведены основные сведения о жизненном пути сибирского почвоведа, доктора биологических наук, профессора Владимира Михайловича Курачёва - учёного, посвятившего свою научную деятельность изучению геохимии почв содового засоления и эволюции почвенно-поглощающего комплекса в техногенных ландшафтах Сибири

Ключевые слова: Курачев Владимир Михайлович; почвовед, 80-летие, биография

Цитирование: Артамонова В.С., Андроханов В.А К 80-летию профессора Владимира Михайловича Курачева // Почвы и окружающая среда. 2018. Том 2. № 1. e59. doi: 10.31251/pos.v2i1.59

13 марта 2019 года исполняется 80 лет Владимиру Михайловичу Курачёву, профессору, доктору биологических наук. Курачёв В.М. – известный в нашей стране и за рубежом почвовед, научный путь которого неразрывно связан с Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН (ранее ИПА СО АН СССР). Многие годы он посвятил развитию геохимического направления почвоведения, внёс большой вклад в расшифровку фундаментальных и прикладных аспектов содового засоления, орошения и рекультивации почв.

В.М. Курачёв родился в 1939 г. в посёлке Батурино Асинского района Томской области, в семье рабочих Батуринской судоверфи. В 1957 г. В.М. Курачёв окончил среднюю школу, затем работал помощником машиниста паровоза на железной дороге местного леспромхоза (п. Батурино). В 1959 г. поступил на биолого-почвенный факультет Томского государственного университета, который окончил в 1965 г. по специальности «почвоведение и агрохимия». Затем по распределению прибыл на работу в Новосибирскую землеустроительную экспедицию Сибирского филиала института Росгипрозем, где работал сначала инженером-почвоведом,  а вскоре стал начальником почвенной партии.

В октябре 1968 г. В.М. Курачёв поступил в очную аспирантуру ИПА СО АН СССР по специальности «почвоведение». Тема его диссертационной работы – «Миграция воднорастворимых веществ засолённых почв Центральной Барабы». Научным руководителем аспиранта был утверждён д.с-х. наук, проф. Р.В. Ковалёв.

Научные исследования Владимира Михайловича выполнялись в то время в соответствии с Международной биологической программой по проблеме «Биологическая продуктивность и факторы её обусловливающие». Объектом наблюдений послужила система геохимически сопряжённых ландшафтов – катена. Совместно с проф. Н.И. Базилевич, Т.Н. Рябовой, Ж.А. Рупасовой, В.М. Курачёв изучал почвенные процессы и режимы в пределах  засолённой территории Барабинской низменности.

После окончания аспирантуры в 1971 г. В.М. Курачёв был избран на должность младшего научного сотрудника лаборатории генезиса и географии почв. Выполненная им диссертационная работа была успешно защищена, и В.М. Курачёву была присвоена ученая степень кандидата биологических наук. В работе были представлены результаты изучения водно-миграционных процессов в почвах геохимически сопряжённых ландшафтов  Центральной Барабы, отражены особенности формирования основных почвенных свойств и режимов, продемонстрирована связь последних с биологической продуктивностью почв. Впервые им были получены сведения о солевом режиме почв, формировании плёночно-капиллярных растворов.

Дальнейшая научная работа В.М. Курачёва посвящена географии почв и геохимии ландшафтов в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. Материалы полевых и стационарных исследований он публикует в отечественных и зарубежных изданиях, активно выступает с докладами на общесоюзных и региональных симпозиумах и совещаниях. В 1975 г. Владимира Михайловича избирают по конкурсу на должность старшего научного сотрудника. Основная деятельность в этот период сосредотачивается на изучении минеральной основы почвенно-поглощающего комплекса (ППК).

В начале 1980-х гг. Владимир Михайлович активно участвует в исследованиях лаборатории по двум разделам: «Исследование почвенно-геохимической обстановки почвообразования, её влияния на структуру, состав и свойства минеральной основы ППК» и «Исследование влияния орошения на поведение ППК чернозёмов Искитимского совхоза (Новосибирская область)». Одновременно участвует в составлении общей классификации почв Западной Сибири, с учётом специфики провинциального почвообразования на почвенно-генетическом уровне, в подготовке материалов для коллективной монографии по генезису, эволюции и географии западносибирских почв.

В 1984 г. В.М.Курачёву присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «почвоведение».

В 1988 г. Владимир Михайлович защитил докторскую диссертацию «Структура и состав и свойства минеральной основы ППК», и в 1989 г. ему присуждена учёная степень доктора биологических наук. Материалы диссертации легли в основу одноимённой монографии, опубликованной в 1991 г. В ней представлена сложная структура почвенного ила, её зависимость от элементарных почвенных процессов и параметров, характеризующих геохимическую обстановку почвообразования, показаны особенности внутрипочвенных миграционных процессов и значение селективности различных фракций ила, продемонстрирована высокая устойчивость кристаллохимического строения наиболее распространённых в почвенном иле трехслойных глинистых минералов. Акцентировано внимание на влиянии на почвообразование изменений реакции среды, окислительно-восстановительного потенциала.

В 1989 г. В.М. Курачёв заменил на должности заведующего лабораторией рекультивации почв безвременно ушедшего проф. С.С. Трофимова и успешно руководил коллективом лаборатории до февраля 2010 г., развивая заложенные С.С. Трофимовым  идеи и реализуя собственные новые. Большое внимание он уделял  биологической рекультивации техногенных ландшафтов. Им создана  почвенно-экологическая диагностика  техногенных ландшафтов, разработана эколого-генетическая классификация почв на базе современной субстантивной концепции, позволяющая осуществлять картографические работы и проводить исследования в рамках почвенного мониторинга. На основе предложенной Владимиром Михайловичем классификации была проведена инвентаризация почвенного покрова всех техногенных ландшафтов Кузбасса, сформированных при открытой разработке каменноугольных месторождений.

Под руководством В.М. Курачёва было продолжено изучение генезиса и эволюции вновь образуемых почв в техногенных ландшафтах; осуществлена оценка их современного почвенно-экологического состояния; начата разработка методики оценки хозяйственной и экологической результативности приёмов рекультивации, без чего невозможен объективный выбор технологии рекультивации на этапе проектирования восстановительных работ.

Большую ценность представляет концепция В.М. Курачёва оптимизации почвоулучшения в корнеобитаемом слое растений в условиях техногенных ландшафтов. Его теоретические подходы были положены в основу использования местных ресурсов почвообразования, таких как потенциально плодородные суглинки, осадки сточных вод, сапропели, торф и другие. В зарубежной практике они называются альтернативными субстратами для рекультивации и представляют интерес из-за выгодности их использования при дефиците плодородного слоя почв и низкого риска причинения вреда окружающей среде.

Владимир Михайлович акцентировал внимание на поиске  новых технологий рекультивации, которые позволяют получать наиболее значимый экологический эффект, выражающийся в ускоренном восстановлении утраченных почвами функций, определяющих их физические, тепловые, водные и другие режимы.

Существенным прикладным элементом таких технологий он считал:

  • отказ от применения минеральных удобрений в их традиционном виде как фактора повышения плодородия субстратов;
  • использование  стимуляторов процессов биогенной и абиогенной природы, позволяющих решить проблему минерального питания растений и обеспечить увеличение объёма  субстрата, охваченного корневыми системами;
  • использование специальных приёмов формирования необходимых физических и гидротермических и других режимов в рекультивируемых почвах.

По мнению Владимира Михайловича, принципиальной особенностью таких технологий рекультивации земель должна быть адаптированность к местным, специфическим сибирским условиям климатической обстановки. Такие технологии позволят осуществлять в будущем эффективную рекультивацию нарушенных земель с породами, отличающимися широким спектром свойств, состава, степени токсичности.

В 1990-е гг. В.М. Курачёву удалось реализовать свои научные разработки в совместных с проектным институтом «Сибгипрошахт» работах по составлению  технико-экономического обоснования рекультивации нарушенных земель на закрывающихся шахтах Кузбасса (Суртаиха, Карагайлинская, Черкасовская, Северный Маганак, имени Вахрушева). Для всех перечисленных выше объектов впервые использованы приёмы многовариантных решений и количественная оценка эффективности каждого варианта.

Следует отметить роль В.М. Курачёва в сохранении в трудные 1990-е гг. созданного еще в 1968 г. Атамановского стационара Института (Новокузнецкий район Кемеровской области). Стационар существует и поныне и продолжает функционировать в соответствии с направлением исследований «Биологическая рекультивация и почвообразовательный процесс на техногенных формах рельефа».

В 2006 г. В.М. Курачёву присвоено учёное звание профессора по специальности «почвоведение».

По результатам исследований В.М. Курачёва опубликовано более 100 печатных работ, как отечественных, так и зарубежных. Ему принадлежит одна авторская монография  и около 10 коллективных. Среди наиболее востребованных в настоящее время монографий следующие:

Курачёв В.М., Рябова Т.Н. Засолённые почвы Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1981. 152 с.

Гаджиев В.М., Курачёв В.М., Шоба В.Н. и др. Генезис, эволюция и география почв Западной Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1988. 224 с. 

Курачёв В.М. Минеральная основа почвенного поглощающего комплекса. Новосибирск: Наука, 1991. 226 с.

Гаджиев В.М., Курачёв В.А., Рагим-заде Ф.К. и др. Экология и рекультивация техногенных ландшафтов. Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1992. 305 с. 

Гаджиев В.М., Курачёв В.А., Андроханов В.А. Стратегия и перспективы решения проблем рекультивации нарушенных земель. Новосибирск: ЦЭРИС, 2001. 37 с.

Андроханов В.А., Курачёв В.М. Почвенно-экологическое состояние техногенных ландшафтов: динамика и оценка. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2010. 224 с.

Многие годы Владимир Михайлович занимался подготовкой квалифицированных кадров для академической и вузовской науки,  был постоянным членом диссертационного совета при ИПА СО РАН, членом советов в Новосибирском государственном аграрном университете и  Алтайском государственном аграрном университете в Барнауле.

В.М. Курачёв имеет три свидетельства РФ на полезную модель, а также три свидетельства по внедрению. Он является соавтором «Почвенной карты РФ» (1988),  карты «Охрана природы Новосибирской области» (1992).

В.М. Курачёв был оппонентом многочисленных диссертационных работ. Их список чрезвычайно солидный, и многие авторы этих научных трудов в настоящее время являются ведущими учёными нашей страны (В.Г. Мордкович, А.А. Танасиенко, А.В. Пузанов, А.П. Чевычелов и др.).

В.М. Курачёв в силу своего высокого профессионализма всегда был желанным ответственным редактором и рецензентом монографий. Его работы в этом качестве исчисляются многими десятками.

За успехи в работе Владимир Михайлович награждён Почётной грамотой АН СССР в связи с 250-летием АН СССР (1974), Знаком «Победитель социалистического соревнования АН СССР и ЦК Профсоюза» (1976); Медалью участника ВДНХ СССР (1977); Памятной медалью Президиума  Центрального Совета Всесоюзного общества почвоведов АН СССР, посвящённой 100-летию выхода книги «Русский чернозём» (1983);  Почетным Знаком «Заслуженный ветеран СО РАН» (1990); Почётной грамотой Президиума СО АН СССР (1980); Дипломом 1-й степени Президиума СО АН СССР за работу «Земельные ресурсы Западной Сибири» (1990); Почётной грамотой РАН (1999).

Владимир Михайлович – прекрасный собеседник и рассказчик. Многие годы он проводил отпуск вместе со своей женой Антониной Алексеевной на Салаире в окружении дикой природы, рядом с горными речками, где раньше добывали золото. Именно там несколько столетий тому назад на одном из склонов англичане проложили дорогу из брусчатки (сохранившуюся местами до сих пор) и дражным способом намывали ценный металл. Владимир Михайлович знал последних жителей этого удивительного края, ныне уже безлюдного. Его воспоминания чрезвычайно интересны, очень значимы для истории Новосибирской области и для потомков.

В 2010 г. Владимир Михайлович ушел на заслуженный отдых, но в научной жизни авторов данной статьи, жизни лаборатории, Института и в отечественном почвоведении Владимир Михайлович продолжает занимать особое место. Желаем ему здоровья, долголетия и сил.

Литература

Артамонова В.С., Андроханов В.А.Фундаментальные исследования почвообразования в техногенных ландшафтах Кузбасса: прошлое, настоящее, будущее (к юбилею ИПА СО РАН). Новосибирск, 2013. 74 с.

Сведения об авторах:

Артамонова Валентина Сергеевна – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории рекультивации Института почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск, Россия); artamonova@issa-siberia.ru

Андроханов Владимир Алексеевич – доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск, Россия); androhanov@issa-siberia.ru

Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи

Лицензия Creative Commons Статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 License

 

PROFESSOR V.M. KURACHEV CELEBRATES 80TH ANNIVERSARY

V.S. ArtamonovaORCID iD icon, V.A. AndrokhanovORCID iD icon

Address: Institute of Soil Science and Agrochemistry of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, Novosibirsk, Russia

The article presents the basic biographic information about the prominent Siberian soil scientist, Doctor of Biological Sciences, Professor Vladimir Mikhailovich Kurachev, who devoted his research to studying soil geochemistry in saline soils and the evolution of soil absorption complex in technogenic ecosystems of Siberia.

Key words: Kurachev V. M.; soil scientist; 80 years; biography

How to cite: Artamonova V.S., Androkhanov V.A. Professor V.M. Kurachev celebrates his 80th anniversary // The Journal of Soils and Environment. 2019. 2(1). e59. doi: 10.31251/pos.v2i1.59 (in Russian with English abstract).

References

Artamonova V.S., Androkhanov V.A.Fundamental studies of soil formation in technogenic landscapes of Kuzbass: past, present, future (to the anniversary of IPA SB RAS). Novosibirsk, 2013. 74 p. (in Russian)

Received 25 February 2019; accepted 04 April 2019; published 06 April 2019

About the authors:

Artamonova Valentina S. – Doctor of Biological Sciences, Leading Researcher of the Institute of Soil Science and Agrochemistry of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences (Novosibirsk, Russia); artamonova@issa-siberia.ru

Androkhanov Vladimir A.– Doctor of Biological Sciences, Deputy Director of the Institute of Soil Science and Agrochemistry of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences (Novosibirsk, Russia); androhanov@issa-siberia.ru

The authors read and approved the final manuscript

 

Лицензия Creative Commons The article is available under Creative Commons Attribution 4.0 License

^ Наверх