Персоналии
К 80-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА КУРАЧЕВА
В.С. Артамонова , В.А. Андроханов
Адрес: Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 8/2, г. Новосибирск, 630090, Россия
В статье приведены основные сведения о жизненном пути сибирского почвоведа, доктора биологических наук, профессора Владимира Михайловича Курачёва - учёного, посвятившего свою научную деятельность изучению геохимии почв содового засоления и эволюции почвенно-поглощающего комплекса в техногенных ландшафтах Сибири
Ключевые слова:
Курачев Владимир Михайлович; почвовед, 80-летие, биографияЦитирование: Артамонова В.С., Андроханов В.А К 80-летию профессора Владимира Михайловича Курачева // Почвы и окружающая среда. 2018. Том 2. № 1. e59. doi: 10.31251/pos.v2i1.59
13 марта 2019 года исполняется 80 лет Владимиру Михайловичу Курачёву, профессору, доктору биологических наук. Курачёв В.М. – известный в нашей стране и за рубежом почвовед, научный путь которого неразрывно связан с Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН (ранее ИПА СО АН СССР). Многие годы он посвятил развитию геохимического направления почвоведения, внёс большой вклад в расшифровку фундаментальных и прикладных аспектов содового засоления, орошения и рекультивации почв.
В.М. Курачёв родился в 1939 г. в посёлке Батурино Асинского района Томской области, в семье рабочих Батуринской судоверфи. В 1957 г. В.М. Курачёв окончил среднюю школу, затем работал помощником машиниста паровоза на железной дороге местного леспромхоза (п. Батурино). В 1959 г. поступил на биолого-почвенный факультет Томского государственного университета, который окончил в 1965 г. по специальности «почвоведение и агрохимия». Затем по распределению прибыл на работу в Новосибирскую землеустроительную экспедицию Сибирского филиала института Росгипрозем, где работал сначала инженером-почвоведом, а вскоре стал начальником почвенной партии.
В октябре 1968 г. В.М. Курачёв поступил в очную аспирантуру ИПА СО АН СССР по специальности «почвоведение». Тема его диссертационной работы – «Миграция воднорастворимых веществ засолённых почв Центральной Барабы». Научным руководителем аспиранта был утверждён д.с-х. наук, проф. Р.В. Ковалёв.
Научные исследования Владимира Михайловича выполнялись в то время в соответствии с Международной биологической программой по проблеме «Биологическая продуктивность и факторы её обусловливающие». Объектом наблюдений послужила система геохимически сопряжённых ландшафтов – катена. Совместно с проф. Н.И. Базилевич, Т.Н. Рябовой, Ж.А. Рупасовой, В.М. Курачёв изучал почвенные процессы и режимы в пределах засолённой территории Барабинской низменности.
После окончания аспирантуры в 1971 г. В.М. Курачёв был избран на должность младшего научного сотрудника лаборатории генезиса и географии почв. Выполненная им диссертационная работа была успешно защищена, и В.М. Курачёву была присвоена ученая степень кандидата биологических наук. В работе были представлены результаты изучения водно-миграционных процессов в почвах геохимически сопряжённых ландшафтов Центральной Барабы, отражены особенности формирования основных почвенных свойств и режимов, продемонстрирована связь последних с биологической продуктивностью почв. Впервые им были получены сведения о солевом режиме почв, формировании плёночно-капиллярных растворов.
Дальнейшая научная работа В.М. Курачёва посвящена географии почв и геохимии ландшафтов в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. Материалы полевых и стационарных исследований он публикует в отечественных и зарубежных изданиях, активно выступает с докладами на общесоюзных и региональных симпозиумах и совещаниях. В 1975 г. Владимира Михайловича избирают по конкурсу на должность старшего научного сотрудника. Основная деятельность в этот период сосредотачивается на изучении минеральной основы почвенно-поглощающего комплекса (ППК).
В начале 1980-х гг. Владимир Михайлович активно участвует в исследованиях лаборатории по двум разделам: «Исследование почвенно-геохимической обстановки почвообразования, её влияния на структуру, состав и свойства минеральной основы ППК» и «Исследование влияния орошения на поведение ППК чернозёмов Искитимского совхоза (Новосибирская область)». Одновременно участвует в составлении общей классификации почв Западной Сибири, с учётом специфики провинциального почвообразования на почвенно-генетическом уровне, в подготовке материалов для коллективной монографии по генезису, эволюции и географии западносибирских почв.
В 1984 г. В.М.Курачёву присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «почвоведение».
В 1988 г. Владимир Михайлович защитил докторскую диссертацию «Структура и состав и свойства минеральной основы ППК», и в 1989 г. ему присуждена учёная степень доктора биологических наук. Материалы диссертации легли в основу одноимённой монографии, опубликованной в 1991 г. В ней представлена сложная структура почвенного ила, её зависимость от элементарных почвенных процессов и параметров, характеризующих геохимическую обстановку почвообразования, показаны особенности внутрипочвенных миграционных процессов и значение селективности различных фракций ила, продемонстрирована высокая устойчивость кристаллохимического строения наиболее распространённых в почвенном иле трехслойных глинистых минералов. Акцентировано внимание на влиянии на почвообразование изменений реакции среды, окислительно-восстановительного потенциала.
В 1989 г. В.М. Курачёв заменил на дол