Редакторская статья

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

А.С. Сысо

Адрес: ФГБУН Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630090, г.Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 8/2, Россия

В этом году исполнилось 100 лет со дня основания Омского государственного аграрного университета. Замечательный юбилей, которым могут похвастаться немногие вузы. Эти сто лет пришлись на исключительно событийно-насыщенный период в истории страны, полный драматизма и трагедий, упорного труда и глубоких разочарований, эйфории от свершений и простого удовлетворения от выполнения повседневных задач. Ко всем поздравлениям, прозвучавшим на торжественных мероприятиях в июне 2018 г. по поводу этого юбилея, мы вряд ли сможем добавить что-то новое. Тем не менее отметим, что влияние ОмГАУ на аграрное производство, управление и науку Сибири и страны в целом нельзя переоценить: производственный, научный и образовательный профиль его выпускников и сотрудников выделяется в российском ландшафте соответствующих специальностей. И особенно это заметно в областях, так или иначе связанных с почвой – основным средством производства в сельском хозяйстве. 

Так, в этом номере журнала «Почвы и окружающая среда» читатель найдет статью, посвященную 130-летию со дня рождения  Константина Павловича Горшенина –  замечательного ученого-почвоведа, профессора, много лет проработавшего в Омском сельскохозяйственном институте. Можно много говорить об основных результатах научной и преподавательской деятельности Константина Павловича, но здесь мы упомянем лишь одну статью. Будучи неравнодушным человеком, в 1965 году, т.е. в возрасте 77 лет, Константин Павлович публикует статью в журнале «Почвоведение»  (1965, №12, С.91-97) под заголовком «О некоторых недостатках в почвенной науке». Озаботившись «потускнением» почвоведения и задавшись вопросом о том, «почему наша передовая наука начинает блекнуть» (там же, С.92), Горшенин К.П. перечисляет основные причины создавшейся ситуации и пути выхода из нее. Многие утверждения этой статьи актуальны до сих пор, как по научной, так и по производственной сути. Но ценность статьи не только и не столько в актуальности и общем пафосе, сколько – в плане значения для развития почвенной науки  - в легкости инициации мыслей и дискуссий по затрагиваемым темам на любом уровне и разными специалистами. А последний вывод статьи звучит так: «Несомненно, что некоторые из требований, предъявляемых к науке о почве, трудно выполнить…Но ведь здесь речь идет о советской науке, которая по своему существу обязана быть наукой передовой» (там же, С.97). Пафосно? Да. Но ведь по сути-то верно – в стране с самой большой территорией и огромным разнообразием почв соответствующая наука должна быть прекрасно развита! В потоке публикаций результатов современных почвенных исследований хотелось бы почаще встречать такое неравнодушие, переживание за то, чтобы результаты научных работ шли на пользу производству и на благо страны. 

В этом номере журнала есть еще две статьи,  посвященные юбилеям почвоведа С.С. Трофимова (ученика К.П. Горшенина) и агрохимика И.Я. Масловой. Юбилеи являются прекрасным поводом для рефлексии по поводу единства пространства и времени: пространства как формы рельефа научных и человеческих взаимоотношений и времени как интегратора этого в единое целое. В номере содержатся также один мини-обзор, касающийся определения органического вещества в почве и две экспериментальные статьи – о микроэлементах в почвах и растениях и о фитотоксичности шлаков.

Надеемся, что опубликованные материалы вызовут интерес читателей и будут полезны!

 

Лицензия Creative Commons Статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 License

^ Наверх