Редакторская статья

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

Н.В. Гопп ORCID iD icon

Адрес: ФГБУН Институт почвовдения и агрохимии СО РАН, 630090, Россия, г. Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева 8/2

Одним из приоритетов суверенного развития любой страны является продовольственная безопасность, актуальность которой невозможно переоценить особенно в периоды пандемий. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, (FAO, 2006), к 2050 г. население Земли достигнет 9 млрд, а среднее потребление продовольствия на душу населения - 3100 ккал в день. При этом, по мере роста благосостояния населения развивающихся стран, возрастет и потребность в продуктах животного происхождения и, как следствие, в кормовых ресурсах. В этой связи выполненный Т.В. Нечаевой с соавторами подробный обзор клевера паннонского как перспективной кормовой культуры, положительно воздействующей на качество и здоровье почвы, представляет интерес для широкого круга читателей.

Рост производства продукции растениеводства для удовлетворения потребностей всё увеличивающегося населения планеты предполагает также и значительный рост выноса питательных элементов. По оценкам Международного института питания растений (International Plant Nutrition Institute, 2010), по основным макроэлементам вынос в среднем увеличивается на 1% ежегодно. Это косвенно подтверждают и данные по применению минеральных удобрений, в том числе калийных: в России с 2015 г. рост этого показателя составляет 5–16% ежегодно (FAO, 2020). Поэтому актуальность своевременной, быстрой и экономной оценки доступных для растений форм питательных элементов в пахотных почвах обширных хозяйств страны сложно переоценить. Более быстрый и менее затратный метод оценки доступного растениям калия путем экстракции раствором сульфата магния предлагают П.А. Барсуков с соавторами. Применимость метода авторы доказали на большой выборке суглинистых почв хозяйств юга Западной Сибири в сравнении с традиционным подходом.

Как ни банально звучит, но почва – очень сложная система, и чем больше занимаешься ее изучением, тем полнее осознаешь, насколько велико взаимодействие объекта, то есть почвы, и метода его изучения. Почвенный раствор в этом смысле представляет особый вызов, и для многих специалистов, так или иначе связанных с почвой, полезен будет написанный В.В. Поповым обзор методов изучения почвенного раствора.

Таксономия почв, то есть учение о принципах и практике классификации и систематизации почв, занимает важное место в науке о почве и является инструментом быстрого обозначения конкретного почвенного объекта. И в этом смысле применение международной системы очень важно для ускорения понимания и взаимодействия между почвоведами разных стран, привыкшими к своим национальным системам таксономии и классификации. Напомним, что наш журнал просит всех авторов для обозначения почв наряду с национальной таксономией использовать международную систему WRB (IUSS, 2015). Статья М.П. Бабаева с соавторами, посвящённая месту желтоземно-глеевых почв Азербайджана в международной системе WRB, дает интересующимся таксономическим разнообразием почв читателю прекрасное представление об этих почвах, одновременно заставляя задуматься о многообразии почв на планете.

Российские ученые разных специальностей, как, впрочем, и зарубежные, должны производить научную продукцию, основной частью которой являются статьи, как можно чаще и как можно лучше.  Не вдаваясь в философско-методологическую дискуссию о том, что такое «лучше» в отношении науки и как возможно на протяжении длительного времени одновременно с количеством повышать и качество (какое бы определение последнему ни дать), отметим лишь одно из практических следствий такой ситуации, а именно тиражирование некорректного и/или невнимательного использования некоторых терминов и методологических подходов в ходе гонки за публикациями. Некоторые наиболее «заразительные», на взгляд авторов, примеры такой методологии и терминологии почвенных исследований и публикаций приведены в статье О.А Савенкова и Н.Б. Наумовой, основным посылом которой является призыв критически осмысливать «широко используемые», «общеупотребительные», «традиционные» термины и методы.

Педосфера, как и биосфера в целом, меняется быстро и необратимо, и эти изменения в основном связаны с деятельностью человека. Любая стратегия уменьшения последствий таких изменений с неизбежностью должна быть основана на более широком и глубоком понимании почв и почвенных процессов. Редколлегия журнала надеется, что публикации этого номера вносят свой, пусть и сравнительно очень малый, вклад в отечественную науку о почве.

Литература

  1. FAO. World Agriculture: Towards 2030/2050. Global Perspectives Studies Unit, Interim report. FAO, Rome: 2006.
  2. FAO. FAOSTAT [Электронный ресурс, обновлен 09 сентября 2020] (дата обращения 26.11.2020)
  3. International Plant Nutrition Institute. A preliminary nutrient use geographic information system for the US. IPNI. 2010. Publ.30-3270. IPNI, Norcross, GA, USA.
  4. IUSS Working Group. WRB. World Reference Base for Soil Resources International soil classification system for naming soils and creating legends for soil maps. World Soil Resources Reports No.106. FAO, Rome, 2015. 181 р.

Лицензия Creative Commons Статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 License

^ Наверх